二级页面

拴牢安全生产“保险绳”

2017-03-27 09:37:48    来源:西安日报(西安)    

为认真贯彻全市安全生产扩大会议、市安委会全体会议精神,近日,碑林区委、区政府迅速召开全区安全生产工作紧急会议,进一步动员和警示全区各级各部门切实抓好城市安全风险防控,立即部署开展为期60天的安全生产大检查大排查大整治活动。

碑林区按照企业自查、区级行业主管部门执法检查、属地街道全面排查、区级领导和区安委会督导检查的四级检查方式组织开展,形成环环相扣的安全生产隐患排查防护链。

企业是安全生产真正的主体和根本,政府监管、社会监督只有落实到企业的经营管理行为中,才能最大限度消除安全生产隐患。据悉,碑林区的企业自查工作从即日开始,通知要求,全区各类企业要深入组织开展安全隐患自查自改,

对自查发现的各类隐患要逐条建立台账,明确整改责任人和整改时限,确保整治到位。已注册进入全市安全生产“双平台”的企业要将隐患自查自改情况及时在平台上进行填报。

同时,碑林区根据各部门监管职责划分,将全区各行业部门分成15个小组,从4月起开展行业执法检查,要求各部门严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管经营必须管安全”的总体要求,充分发挥安全生产行业直管专业化优势,制定专项检查排查方案,细化隐患整改的措施和标准,加大执法检查力度,形成安全生产高压态势。

为严格落实属地监管责任,碑林区明确各街道、碑林科技产业管理办公室是本辖区检查排查工作的组织实施主体,要求成立领导小组,集中组织力量开展全面检查。针对辖区实际,深入分析、查找风险因素,结合本地区实际制定详细周密的组织实施方案,扎实细致开展整治工作。围绕公共经营场所、消防重点单位、建筑施工现场、九小企业、老旧社区开展重点整治,确保辖区安全稳定。

为了加强工作督查,碑林区特别成立8个区级领导带队督查组和4个区安委会督查组,采取“四不两直”和暗访暗查的方式,对各街道和区级各行业牵头部门安全生产大检查大排查大整改各项工作进展情况进行暗查暗访和督导,对发现存在安排部署不及时、隐患排查整治不细致、违法行为查处不彻底等问题的,严肃追究有关单位和人员的责任。对在安全生产大检查大排查大整改期间发生的各类生产安全事故,实施“一案双查”,严查事故背后的失职渎职行为。

安全无小事,生命大于天。碑林区要求各街道、各部门进一步强化“红线意识”和“底线思维”,警钟长鸣、常抓不懈,确保城区安全运行和人民群众生命财产安全,为实现追赶超越目标和建设现代化美丽城区营造良好安全环境。

[编辑:朱雪娜]

相关新闻

二级页面
二级页面
二级页面
二级页面

中安简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区青年沟路23号安源大厦515  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-64464483

节目制作:北京龙安康华安全生产研究中心  |  安全评价机构资质证:APJ-(国)—539号

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第00541号  |  音像制品经营许可证:京门零20090036号

京ICP备16014303号-2

中安传媒主办 版权所有:中安天下(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 ZACM.ORG All Rights Reserved.

中安传媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容