二级页面

娄底市全面打响安全生产“十大战役”

2017-04-14 11:15:28    来源:娄底日报    

4月12日上午,娄底市召开安全生产“十大战役”暨落实企业安全生产主体责任动员大会。市委书记、市人大常委会主任李荐国出席会议并作重要讲话,他强调,要始终保持清醒、严格履行职责、全面排查隐患、及时整改销号、放手发动群众,坚决打赢安全生产保卫战持久战。

市委常委、常务副市长张希慧作动员报告。市领导杨金含、陈旌、方建荣、王成良、李有才、余明庭等参加会议。副市长甘跃华主持会议。

会议宣读了《娄底市安全生产“十大战役”专项整治工作方案》和《娄底市“落实企业安全生产责任年”2017年工作方案》。会上,市安监、经信、交通、住建、教育、质监、旅游、消防、交警等9个市直部门主要负责人、5个县市区政府主要负责人以及闪星锑业公司负责人作了发言。

为深入贯彻湖南省“落实企业安全生产主体责任年”2017年实施方案要求,牢固树立安全生产“红线意识”,进一步落实企业主体责任,今年我市决定以煤矿和非煤矿山、水上和道路交通、建筑施工、烟花爆竹、危险化学品、冶金工贸、消防、校园校车、特种设备、旅游十大行业为重点,开展安全生产专项整治行动和“落实企业安全生产责任年”活动,全面深入排查治理安全隐患,依法严厉打击非法违法活动,坚决堵塞安全监管漏洞,督促企业建立健全安全生产规章制度和操作规程,完善安全生产责任体系、管理制度体系、培训教育体系、隐患排查治理体系、应急救援体系,促进企业安全生产工作走上法治化、规范化、制度化轨道。

李荐国指出,安全生产“十大战役”是一场持久战,只有阶段性胜利,即使大获全胜,也绝不收兵。在这场战役中,大大小小的安全隐患和各级领导干部的思想麻痹是我们的敌人;8117平方公里的娄底大地是我们的战区,各行各业以及从娄底开出的车辆船舶和娄底生产的产品都是我们的战场;市安委会是战区司令,各职能部门、监管部门是指挥官;所有作战“军人”都要听党指挥、能打胜仗、作风优良,坚决打赢安全生产保卫战、持久战,推动娄底经济社会健康发展,确保全市人民平安健康。

李荐国强调,一要始终保持清醒。要把以人民为中心的发展思想贯穿经济社会发展全过程,把发展作为第一要务,把维护安全稳定作为具体操作的第一要事,始终绷紧安全生产这根弦,做到抓生产保安全、抓安全促生产。二要严格履行职责。要全面落实党政责任、部门监管责任、企业主体责任,通过党政责任和部门监管责任的落实来推动企业主体责任的落实。党政领导、部门领导要亲力亲为,不能当“甩手掌柜”,对重点领域、重点行业、重点企业紧盯不放,做到防微杜渐、洞察秋毫。三要全面排查隐患。树立“隐患就是事故”的观念,切实抓源头、抓防范、抓反弹,全面摸清安全隐患和薄弱环节,坚决堵塞安全监管漏洞,有效防范和遏制重特大事故的发生。四要及时整改销号。全面落实“一单四制”,建立重大事故隐患清单,实行交办制、台账制、销号制和通报制,推动全市各级各部门和企业及时治理隐患。五要放手发动群众。“军民团结如一人,试看天下谁能敌。”要设立违规生产的举报平台、安全隐患举报平台,动员最广大的人民群众争做安全生产的监督员,营造全社会关注、参与、支持、监督安全生产工作的良好氛围。

[编辑:朱雪娜]

相关新闻

二级页面
二级页面
二级页面
二级页面

中安简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区青年沟路23号安源大厦515  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-64464483

节目制作:北京龙安康华安全生产研究中心  |  安全评价机构资质证:APJ-(国)—539号

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第00541号  |  音像制品经营许可证:京门零20090036号

京ICP备16014303号-2

中安传媒主办 版权所有:中安天下(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 ZACM.ORG All Rights Reserved.

中安传媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容