二级页面

解读习近平出访厄瓜多尔、秘鲁、智利:推进中拉友好关系

2017-02-13 12:01:06    来源:人民网    

主持人

习近平主席此次访问的第一站是厄瓜多尔,这也是两国建交以来,我国最高领导人首次对其进行国事访问,有哪些重要意义?

吴洪英

我们知道11月17日-23日习主席对拉丁美洲的三个国家:厄瓜多尔、秘鲁、智利进行了访问,厄瓜多尔作为第一站非常的重要。厄瓜多尔虽然是拉美国家的一个小国,人口是1600万左右,面积是25万平方公里,但是这个国家的自然资源比较丰富,比如石油、水利、矿产都非常的丰富。自从双边关系建立以来,应该说中国和厄瓜多尔的关系,46年来获得了一个很好的发展。像过去36年来,中国和厄瓜多尔一直保持着很好的高层交往,尤其是现在总统科雷亚上台以后,双边关系进入了快车道,厄瓜多尔政府非常重视厄中关系,再加上目前中国和厄瓜多尔的经贸联系非常的密切。厄瓜多尔是我国在拉美投资投建工程最多的国家,也是投资增长最快的国家。现在中国已经成为继新美国之后的厄瓜多尔的第二大贸易伙伴,而且中国对厄瓜多尔投资,在去年已经达到了60亿美元,所以,双方的经济利益越来越融合。中国和厄瓜多尔这种内在的经济的互补性使双方有很大的合作空间。厄瓜多尔现在急需要中国这样的一种资金、技术、工程的经验乃至发展的一些经验。中国也需要厄瓜多尔的市场以及工程投资的目的地,应该说还需要双方之间尤其是在战略层面上逐渐的合作。我想,随着习主席这次访问以后,厄瓜多尔在中国这样一种经济以及战略方面的位置得到了一个提升。

主持人

目前,中厄两国从战略伙伴关系升级为全面战略伙伴关系。这对于今后两国的进一步合作交流带来哪些价值?全面战略伙伴关系有什么特点?

吴洪英

厄瓜多尔虽然国家小,但是中国非常重视与厄瓜多尔的双边关系。在2015年的时候,科雷亚总统访问中国就宣布战略合作伙伴关系。这一次习主席访问厄瓜多尔就把这个关系进行一个大的提升,提升为全面战略伙伴关系。这就意味着未来的中国和厄瓜多尔的合作进入一个更高的层次、更宽的一个领域,就意味着以后中国和厄瓜多尔这样一种战略性的对话,经济上的物质合作,尤其在一些双边事务多、地区事务乃至国际事务方面的合作还会得到一些加强。我想随着中国与厄瓜多尔全面战略合作伙伴关系的建立,也使中国在拉美国家的关系格局发生了变化。也意味着拉美在全面战略伙伴关系有了很大的一个增加。中国和拉美国家的战略协调对话可能会加强。

主持人

今年是中秘建交45周年。您如何看待45年来两国的关系进展?

吴洪英

秘鲁是拉美地区一个中等性的国家,它的面积大概在128万平方公里左右,人口大概在3100万左右,这个国家实际上是在拉美地区以及在南美地区与中国建交比较早的一个国家,在1971年就开始与中国建交了,所以它到今年来讲建交45周年。45年来,中国和秘鲁的关系发展得比较顺畅,尤其是双方的互信不断加强,经贸合作不断加速,国际事务方面的合作也在不断地密切,尤其在2013年的时候,当时总统叫乌马拉首次访问中国的时候,就与中国领导人一起宣布了中国和秘鲁的关系提升为全面战略伙伴关系。到了2014年11月,乌马拉参加北京会议的时候与习主席再度会晤,到了今年7月份的时候,新当选的总统库琴斯基,有一个特殊的事情,他上台以后就直接把中国作为他全球访问的第一个国家,显示出秘鲁对中国一直都非常重视。不仅双方高层彼此重视战略的合作,而且双方经济也是不断地密切。我们知道中国和秘鲁还签有自由贸易协定,自由贸易协定在2010年生效以来,大概6年的时间里,贸易额翻一番,目前来讲,中国已经是秘鲁第一大贸易伙伴,也是秘鲁第一大出口市场,还是秘鲁最大的矿业投资来源国。而秘鲁是中国在拉美的第五大贸易伙伴,大概在2015年的时候,中国和秘鲁的贸易额达到114亿美元,但是中国和秘鲁的投资2015年已经累积达到190亿美元,中国和秘鲁贸易与投资的关系都是比较频繁,所以中国和秘鲁之间的关系非常的密切。这次习主席访问秘鲁,应该说中国对秘鲁的全面战略伙伴是一个不断深化的过程。未来来讲,中秘之间面临自由贸易协定进行升级,随着自由贸易协定的升级,就意味着中国老百姓可以品尝到越来越多秘鲁的香蕉、红虾等有特色的产品。同时,中国的工业制品、汽车之类零件的产品也会越来越多地销到秘鲁去,所以双方之间的关系不断密切。还有一个值得一提的,秘鲁是拉美33个国家拥有华裔人口最多的国家,大概接近300万,有的说250万左右,就是说占他们人口的10%,这是非常大的一股力量。所以说,未来中秘之间的关系值得期待。

主持人

习近平主席在秘鲁国会发表的演讲,梳理了十八大以来,中国与拉美国家关系的政策,您觉得有哪些亮点?如何解读?

吴洪英

11月22日中国国家主席习近平在秘鲁的国会作了一个非常重要的演讲,这个演讲的题目是“同舟共济、扬帆远航、共创中拉关系美好未来”。这个演讲非常重要,它不仅是中国对拉美政策的一种宣誓,也是中国对世界的一个承诺。演讲的亮点,我关注的是一个词,提出了“打造中拉命运共同体”,这么一个宏大的愿景,意味着中国和拉美国家应该属于同呼吸、共命运,属于患难之交、同舟共济,有这样的定位。中国和拉美之间是发展、命运密切联系在一起的。

再一个,中国表明了自己对拉美事务的态度,就是三个坚定,比如谈到要坚定支持拉美国家探索自身的发展道路,坚定支持拉美国家联合自强、发展振兴,还要坚定支持拉美国家在地区事务和国际事务中发挥重要的作用,这表明中国对拉美国家的一个态度。

还有一个,对未来重大关系,习主席提出了应该采取什么样的方式和措施,比如说希望中国与拉美国家、中国的发展计划与拉美这样一种发展战略进行对接,以贸易来促增长,以投资来促发展,以金融合作来提供支撑,产业对接来催生新动力,还有整体合作创造新机遇。这样一些发展的思路,应该说为未来的中拉关系指明了一个前进的发展方向,也是一个奋斗目标。

这次演讲对未来中拉关系的发展提供了一个发展的蓝图和路线图。

主持人

智利是第一个与中国建交的拉美国家,也是第一个与我国签署自贸协定的拉美国家,应该如何认识中智两国在中拉关系中的地位和作用?

吴洪英

智利这个国家不大,应该说在中国外交格局中间占有特殊的地位。智利是南美国家中第一个与中国建交的国家,而且也是第一个与中国签署中国加入世贸组织的拉美国家,也是第一个承认中国完全市场地位的拉美国家,还是第一个与中国签署自由贸易协定的国家。目前来讲,它属于中国在拉美9个战略伙伴关系之一,这次习主席把中国和智利的关系也提升为中智全面战略伙伴关系,意味着双边的关系又进行了一个升级,显示中国对智利关系的重视,也显示智利对中国关系非常的重视。

目前来讲,中国和智利的关系,在政治层面,一直保持着非常频繁的高度互动,就在习主席访问智利之前,智利前总统弗雷率先访问中国,并且参加了中智第三届智库论坛,表达对习主席访问的期待。同时,中国对智利的经贸关系不断地密切,智利在拉美国家来讲不是一个大国,但是智利在中国与拉美国家的战略地位很重要。目前来讲,智利是我们在拉美33个国家中的第三大贸易伙伴,也是中国铜的最大供应国和鲜花第二大进口国。智利国家虽然小,但是与中国的关系非常密切。中国对它的影响也很大,中国是智利全球最大的贸易伙伴,也就是说,我们已经超过美国了,中国是智利的第一大贸易伙伴,同时也是它的第一大出口目的地,还是它的第一大进口目的地。中国对智利的积极影响已经超过了美国和欧洲的经济影响。

随着习主席这次访问,双方签订经贸的合作以及协议,也起动中国和智利资源贸易协定升级版的谈判,未来中国和智利的经贸关系将会更加密切,中国老百姓可能也会品尝到更多来自智利的葡萄、蓝莓、樱桃,包括葡萄酒,在中国也很有市场。未来中国和智利的关系应该说是更加全面、更加密切。

主持人

“一带一路”战略实施三年来,中国与沿线国家不断推进合作,成果显著。习近平主席此次出访拉美国家,对于继续推动“一带一路”战略、实现共同发展有哪些益处?

吴洪英

“一带一路”应该说是中国一个大周边的战略性倡议,现在获得了周边、亚太国家乃至欧洲国家和少数非洲国家的积极响应,目前参与倡议的人大概接近有100多个国家。“一带一路”按最初的倡议主要隶属于周边延伸,并不包括拉美地区。随着“一带一路”从倡议变为实践,在周边产生了很好的影响,拉美国家对“一带一路”就更加关注,而且越来越多的拉美国家强烈要求把“一带一路”延伸到拉美。不管是否延伸到拉美,“一带一路”和目前的中拉合作实际上有一个精神实质的对接,就是说都是讲究合作共赢。中国与拉美国家这样一种合作根本性的东西是平等相待、互利共赢,这是合作的一个原则,也是一个合作的基础。所以,中国目前对拉美国家的政策,尤其前面友好的合作伙伴关系的政策,我想将会进一步推动中国与拉美国家的一些合作。由于拉美国家期待“一带一路”到拉美,主要是把中国的发展视作为一种机遇,他们想搭上中国的顺风车,希望中国给更多的投资、更多的项目,这是他们的一个想法。目前来讲,实际上中国和拉美的一些机制性的内容,已经在这方面有一些很好的安排。比如习主席2014年出访拉美提出“1+3+6”的合作框架,2015年李克强总理访问拉美提出“3X3”的模式,这都是对未来中国和拉美国家经济合作的一个非常好的机制性的安排,而且也是一个重要性的机制性的支持。

主持人

中国与拉美国家地理位置遥远,您认为,中国为什么要发展与拉美的关系?拉美对于中国,意味着什么?中国对于拉美,又意味着什么?

吴洪英

中国和拉美国家都是属于发展中国家,双方面临的国际形势、发展任务、国富民强等发展目标是一致的,在这方面双方能够进行这样一种合作,有这种需求。客观来讲,中国与拉美国家存在一种经济的互补性,比如拉美地区,它有大概6亿多人口,GDP也超过6万亿,所以拉美对我们来讲是一个庞大的消费市场,拉美地区也还是一个发展的新兴地区,它的投资需求也很大,也是我们投资的一个出口。

拉美国家是一个资源非常丰富的地区,对于中国这样一种工业化进程,应该说起到一个很重要的支持作用。再加上中国日益强劲的投资能力,一些发展模式、发展经验都受到了拉美国家非常高的期待。所以,客观上,中国和拉美国家有这种业务投资的优势以及合作的可能性,还有中国和拉美国家最近几年高层强烈的推动、互访,也成为双方合作的一个重要的推力,使得中国与拉美国家,最近几年,尤其90年以来获得了飞速的发展。应该说,中国和拉美国家现在非常重视彼此的关系,发展半个多世纪以来,双方的政治互信不断加强,经济往来不断密切,而且相互的依存度也在升高。曾经有一个联合国的拉美经委会的报告,称每当中国经济增长一个百分点的时候,对拉美经济的增长能拉动0.5个百分点。中国和拉美的经济是密切相关的。这次习主席提出中拉之间要建立中拉命运共同体是有它的基础的。中拉之间的经济存在着一损俱损、一荣俱荣的状态,所以相互支撑非常重要。目前,中国对拉美来讲,意味着一个很大的机遇,中国视拉美也是一个重要的合作伙伴,相互的需求,中国需要拉美,拉美需要中国,中拉之间未来的合作在习主席访问之后应该说,不论是政治、经济、外交都会得到一个全面的提升。

[编辑:朱雪娜]

相关新闻

二级页面
二级页面
二级页面
二级页面

中安简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区青年沟路23号安源大厦515  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-64464483

节目制作:北京龙安康华安全生产研究中心  |  安全评价机构资质证:APJ-(国)—539号

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第00541号  |  音像制品经营许可证:京门零20090036号

京ICP备16014303号-2

中安传媒主办 版权所有:中安天下(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 ZACM.ORG All Rights Reserved.

中安传媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容