二级页面

“中国扶贫第一村”赤溪村的幸福嬗变

2017-02-13 12:03:55    来源:人民网    

主持人

大家好,这里是人民网视频访谈。今天在直播间请到了几位老朋友,我们一起来认识一下他们,他们分别是《闽东日报》原总编辑王绍据。欢迎王总。

王绍据

谢谢。

主持人

“中国扶贫第一村”赤溪村的党支部书记杜家住,欢迎您。

杜家住

谢谢。

主持人

福建品品香茶叶公司董事长林振传,欢迎您。

林振传

您好,主持人。

主持人

您好。刚才在前面已经说了是几位老朋友,虽然只有一面之交,但是那个印象是非常深刻的。今年2月19日我们到了赤溪村来与总书记进行了视频连线,当时王绍据老师和书记在现场同总书记通过视频进行了一个沟通和交流,现在回想起来那一刻,还真的是历历在目。所以,今天非常高兴能把王老师、书记再次请到直播间回忆一下难忘的时刻。

首先有一个问题,我们知道,王总一直在关注赤溪村的脱贫工作,您认为赤溪村的脱贫致富的经验能给我们中国其他贫困地区脱贫致富带来一些怎样的启示呢?

王绍据

首先感谢人民网对中国扶贫第一村的关怀和关爱。回顾这几年来中国扶贫第一村有这样的变化,首先它有一个很好的经验,可以值得其他地方仿效、借鉴和推广的就是两句话、八个字,那就是因地制宜、精准发力。

所谓因地制宜,就要根据贫困村所在的地方、所处的地位、所处的方向,它能够做些什么,就应该发展些什么,不能够脱离实际而去想象其他怎么发展,这是不行的,所以必须要因地制宜。

第二,所谓精准发力,就是看准了哪一个项目,看准了哪一个产业,能够适应早日摆脱贫困,早日让农民致富起来,就是要选得精准,就是要精细、精准、精到、精确,这样才能把脱贫致富搞成功。所以,这两句话很重要。

主持人

八个字、两句话非常具有浓缩的价值。30多年来,您曾80多次到赤溪村采访调研,见证了赤溪村脱贫致富的过程。您认为被称为“中国扶贫第一村”的赤溪村,在脱贫致富方面能取得这么大的成绩,这其中最主要的原因是什么?

王绍据

现在尤其离七一党的生日越来越近,今年是95周年,回顾起来,这三句话很重要。第一句话是党的关怀;第二句话就是党的领导;第三句话就是党的堡垒。

首先,党的关怀。党中央对扶贫工作的重视关怀,不仅对全国的,尤其对赤溪村也是一直在关怀着。习总书记2015年1月29号作了一个批示,2016年2月19日又做了一个视频,这在我们党的历史是少有的。习总书记的关怀,使我们下面的干部群众是欢欣鼓舞、鞭策激励是莫大的。

第二是党的领导,有总书记的关心,我们各级,省里的、宁德市的、福鼎市的,乃至乡镇的层层的党的组织的关心、领导,这也是非常关键的,没有中层这一级,脱贫致富也很难形成的。

第三个是党的堡垒,就是党支部。党支部就是建在农村的,引导农民群众摆脱贫困、奔向小康的一个坚强堡垒。没有这么一个坚强堡垒,也很难带领群众致富。我觉得今天在党的生日要临近的时候,从党这方面的总结更贴切一些。

主持人

党的关心和领导是至关重要的,也是非常关键的。30多年前您的一封给人民日报的信件,改变了赤溪村的命运,引起党中央的高度关注和全国各地的强烈反响。能否给我们谈谈当时您写这封信的初衷是什么?

王绍据

这个初衷不外乎有两个,一个是记者的责任;一个是记者的担当。从一个新闻记者来说,一定要按总书记所说的,要接地气,要沉下去,关心群众疾苦,那就是记者的责任。还有一个就是要敢于反映群众存在的疾苦,受众存在一些不足方面的问题,我们敢于向上一级领导反映,也就是记者的担当。有了一个责任,有了一个担当,就敢于能为民所呼,也能够为我们党做一些力所能及应该所做的工作,这也就是新闻扶贫的一种途径。

主持人

当时写这封信的时候有没有想到有这么大的一个反响?

王绍据

没想到,而且没想到会在《人民日报》内参、《人民日报》公开刊登,而且还配评了一篇文章。更没想到会引起党中央、国务院的重视,颁发了文件。万万没想到习总书记一直在关心着赤溪村,这是根本没想到的,这说明我们现在党中央一直把人民群众的疾苦、把人民群众的致富、把人民群众的小康建设都一直挂在心上,尤其党的十八大以来,越来越显得重视。

主持人

王绍据老师刚才提了一个很重要的因素,就是作为一个媒体人,你是从自己的己任和责任出发来作出了这样一个努力,然后引起了这样一个关注。其实我们每个人在自己的位置上、工作上,只要做一些努力,可能对整个社会都是一个很大的推进和进步。我们来问一下杜书记,自从“中国扶贫第一村”这个称号落到赤溪村的身上之后,您如何来理解这样一个称谓?

杜家住

我们赤溪村作为中国扶贫第一村,这几十年来,应该是离不开不但媒体对我们的宣传报道,特别是人民网,而且还给了我们这么好的一个机会,跟我们总书记视频连线,得到中国扶贫第一村,总书记对我们赤溪村的评价很高,我们也是倍感压力,但是责任重大。

主持人

对于“中国扶贫第一村”的称谓,您作为村党支部书记会有压力吗?

杜家住

有。虽然说任重道远,但是使命也光荣。我会继续努力,发挥好我们村基层组织堡垒,带领广大人民群众,不辜负总书记对我们的期盼,我们会继续努力,把我们这个村庄做好。

主持人

就像您刚才说的,虽然有压力,但也是有动力,因为受到党中央这样的关注和支持。所以,赤溪村从之前的“输血”、“换血”再到“造血”,您有什么样的经验可以和大家分享的?

杜家住

赤溪村作为中国扶贫第一村30多年来,从当时的“输血”到“换血”,到“造血”,这三个十年的发展,赤溪主要是抓住当时好的机遇和好的政策,还有我们树立了一个好的观念。更重要的是,我们健全了好的班子。

主要是体现在这几十年来我们村从五个方面总结了赤溪村美丽村庄建设的良好开端。

第一方面,在交通的完善方面。从我们1988年到1990年的时候,总书记在我们宁德任地委书记的时候,他利用磻溪镇上游的水利资源筹建了水电站,才有了第一条路的开通。这几年来随着我们交通不断完善,而且去年7月15日赤溪到杨赤这条路开通,交通方面的提升和完善。从原来到高速一个小时,现在是20分钟。

第二方面,整个村庄环境的变化。我们整个村庄里面通过统一的搬迁、统一的建设和统一的规划,打造闽东独有的美丽乡村。

第三方面,产业的变化。我们从当时传统的农业到现在第三产业—旅游产业的发展,走上了乡村旅游产业的路子,带动了更多农民的收入。

第四方面,收入上。我们赤溪村随着乡村旅游的发展,现在有许多原来创业的年轻人在我们中心村开展了30多家特产店,还有农家乐和民宿,还有许多年轻人返乡,加强了我们村山地的开发以及农业的发展,还有返乡大学生创业。

第五方面,扶贫方式上。我们村两委班子对我们赤溪村408户的村民进行了登记造册,对每一户村民的家庭收入和劳动力、劳动技能、劳动愿望进行了逐步登记,了解了群众所需,做到一个贫困户都不能落下。

主持人

通过您的介绍,我们对赤溪村现在的情况有了一个大概的了解。我们也知道,今年是“十三五”规划开局之年,未来对赤溪村的发展又有什么样的规划?

杜家住

现在赤溪村总体上的规划是我们以旅游来发展,我们提出以1+N,“1”是主导产业,指旅游产业。“N”是所有基础设施配套和旅游景观的提升,我们作为N个项目来发展。我们今后主要是打造整个村庄旅游景观的提升项目,结合我们村中国扶贫第一村的文化和畲族的文化,融入到太姥山的大旅游圈发展,形成赤溪村乡村旅游的一个载体,能够实现我们赤溪村美丽乡村建设,提高我们群众的增产增收。

主持人

谢谢杜书记为我们带来的分享。我们下面想问一下林总,我们知道对扶贫村,它从刚开始“输血”、“换血”到“造血”,这自然离不开企业的带动力量。您作为一个龙头企业如何帮扶赤溪村来达到这样一个效果呢?

林振传

我们在看到习总书记和赤溪村视频对话的时候有这么一句话:精准扶贫、自力更生、内生动力。最近,党中央、国务院一直号召如何实现精准扶贫,关键在于发展产业,尊重产业的发展。尊重产业的发展,增加农民的收入,还要靠产业主体来帮扶,来带动。

我们赤溪村,我们这个村庄根据它的区位优势和地理优势,特别是生态环境非常优美,交通设施现在也逐渐便利,要发展好两个产业,一个是乡村旅游产业,一个是我们福鼎的白茶产业。我发现赤溪村每家每户都有三五亩茶园,但是目前由于白茶的品牌知名度不是很高,由于产业管理的成熟度不高,整个茶的附加值不高。

我作为中国茶叶的一个龙头企业,白茶品质的代表,我又是福鼎人,我想如何帮赤溪村来实现茶产业与旅游产业互动的一个产业,既能吸引游客,又能让游客体验茶文化,又能帮扶茶农在实现有机茶种植、标准化生产加工,再加上与旅游结合的茶艺的旅游项目,让整个附加值提升起来。

主持人

林总能否给我们简单介绍一下都有哪些具体帮扶项目?

林振传

我们已经在启动一个项目,这个项目叫赤溪村白茶产业化项目。我们马上和赤溪村,先赞助一笔启动资金50万,让它起步。这个项目总投资大概要500万,两年完成,主要包括三个方面。第一方面,帮助赤溪村的茶农发展有机白茶,提升茶叶品质,让它产生附加值。第二,要帮扶赤溪村建设一个标准化,能展示福鼎白茶传统工艺的标准化生产加工,这要帮扶他们建成。第三,要建成一个跟赤溪村扶贫、历史文化和福鼎白茶文化能结合在一起的,又能够让游客体验的叫白茶文化体验馆。这三个方面,既有种植,又有加工,又有体验,把这个产业化项目建成的话,让产业提升,让农民增收。

林振传

真的是在最后我想起了一开始王绍据老师跟我们说的八个字:因地制宜、精准发力。从刚才杜书记为我们介绍整个的发展规划到林总为我们介绍的项目,我们都完完全全体会到了这八个字在其中的一些力量,真的是饱含了很多智慧。在这里也祝愿赤溪村能够发展得越来越好。非常谢谢三位为我们带来的分享。

今天的节目就是这样的,感谢你们的收看!再见!

[编辑:朱雪娜]

相关新闻

二级页面
二级页面
二级页面
二级页面

中安简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区青年沟路23号安源大厦515  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-64464483

节目制作:北京龙安康华安全生产研究中心  |  安全评价机构资质证:APJ-(国)—539号

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第00541号  |  音像制品经营许可证:京门零20090036号

京ICP备16014303号-2

中安传媒主办 版权所有:中安天下(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 ZACM.ORG All Rights Reserved.

中安传媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容