二级页面

2018中国安全产业大会 南海区发布安全产业规划 13个安全产业项目落户佛山

2018-11-15 11:35:36    来源:佛山日报    

安全需求层次升级、传统产业改造步伐加快、新兴技术广泛应用,这些因素都推动着安全产业进入提质增效升级的战略机遇期。今年6月,工业和信息化部、应急管理部、财政部、科技部联合发布《关于加快安全产业发展的指导意见》,为全国安全产业发展提供了路线图、时间表和任务书。

作为广东的制造业大市,佛山在融入粤港澳大湾区建设、积极打造“一环创新圈”过程中,不断对安全产业发展加以探索及改革,促进着传统制造业的转型升级,将安全产业作为服务和保障粤港澳大湾区安全发展、激发产业新动能的关键。对于南海区来说,安全产业发展要一马当先,安全生产也要一以贯之。

借由昨日开幕的2018中国安全产业大会,南海区给出了坚定发展安全产业的规划和具体举措。预计到2025年,南海安全产业将实现产值600亿元以上,打造新的经济增长点。

开幕式上,市委常委、南海区委书记黄志豪从国家工业和信息化部副部长罗文、国家应急管理部总工程师吴鑫手中接过了国家安全产业示范园区创建单位的牌匾,粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园将创建大湾区首个国家级安全产业示范基地,为安全产业发展探索经验。

让产业安全和安全产业良性互动

此次安全产业大会在南海区召开,正是基于当地的产业基础和发展方向。“南海为了安全产业发展已经准备了三年。”黄志豪说。

安全产业的发展对于南海来说也是产业安全的推动力。南海区以制造业为主、以民营经济为主、以中小企业为主,安全生产责任重大。从2016年开始,全区财政拿出了3000万元补贴,联合金融机构推动安全生产责任险。这种保险形式让金融机构参与到企业安全的防范中,他们通过聘请第三方单位展开服务,降低企业的安全生产风险。

昨日,2018中国安全产业大会上,13个安全产业项目签约落户佛山。/佛山日报见习记者符诗贺摄

这种形式是在强化政府监管之外依靠市场的力量展开安全生产工作。事实上,安全产业的发展,也可以起到相同的作用,科技创新性强的安全产品可以更好地运用到工厂的生产中。

除此之外,安全产业还可以涉及城市安全、出行安全,应用的领域更加广泛。“我们的安全服务工作既要抓好政府的监管,也要推动安全产业的发展,这样汇集成政府加市场两股力量,一定能够推动产业发展、城市安全。”黄志豪说。

安全产业是南海区构建“两高三新”现代化产业体系的一个重点产业方向。南海作为民营经济的大区,传统产业基础牢筑。当前,身处粤港澳大湾区的重要区位,面向世界科技发展的前沿,南海区需要新动能的涌入。安全产业、氢能、工业互联网等以高科技、信息技术为核心的新兴产业,可以成为民营经济转型升级的重要领域。

让产业安全与安全产业良性互动,在安全产业签约项目的内容中得到了很好的体现。“徐工集团参加安全产业大会与南海区签订合作协议,我们的信息技术公司会在南海成立子公司,建立工业互联网的大平台。”徐工集团总经理杨东升表示,该平台上可以把消防设备、应急救援设备的相关数据应用到平台上,指导装备的合理化使用。

南海期待推动安全产业,安全产业相关企业也看重这里的市场和环境。昨日大会上,共有13个项目签约落户佛山,其中11个位于南海,签约金额超60亿元。合作方包括国家级科研机构、国内安全产业龙头企业、知名高校,涉及半导体芯片制造、人工智能、工业互联网、网络及密码信息安全、军民融合、产业基金、产业园区等多个领域。

致力打造国家安全产业示范园区

大会开幕式上,位于丹灶镇的粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园正式被国家工信部、应急管理部授予国家安全产业示范园区创建单位的牌匾。这是工业和信息化部、应急管理部印发实施《国家安全产业示范园区创建指南(试行)》后认定的首个单位,也是全国第5家获批的单位,为南海站上粤港澳大湾区安全产业的前沿提供支撑。

“我们要真正做出示范来,要对得住这块招牌。”丹灶镇镇长张应统说。未来,丹灶镇将推动园区在技术创新、技术研发、协同创新方面要有突破,加大招商引资力度,实现智能安全产业不断集聚。同时,丹灶镇也将加大新型安全产业的示范应用创新力度,让安全产业的标准、检测、研究院、协同创新中心以及生产制造企业在全国叫得响,实现经济效益、社会效益最大化。

安全产业技术与产品推介会上,海康威视展区。昨日,该企业与南海区签约合作建设“视觉创新应用战略合作项目”。

昨日大会内容还包括安全产业联盟的发起成立、国家安全产业大数据平台华南节点上线,以及清华大学-佛山先进装备制造研究院城市安全研究中心揭牌、南海区公共安全技术研究院揭牌等。这些联盟以及科研机构的加入,不但强化了南海安全产业发展的社会力量,也很有可能引发产业链式进驻的化学反应。

其中,安全产业联盟是中国信息通信研究院联合20多家行业领军企业和科研院所发起成立的,将突破技术标准落后、装备水平不足、市场需求欠缺、产学研创新体系尚未建构成型等掣肘问题,塑造安全产业链全新生态。“为更好对接地区产业实践,加强联盟对地区发展的服务能力,联盟秘书处在佛山南海区也设立办公室,服务粤港澳大湾区和华南地区的安全产业发展。”中国信息通信研究院副院长乔发民表示。

国家安全产业大数据平台也是落实《关于加快安全产业发展的指导意见》中提出的“建设安全产业大数据平台”等相关要求。该平台华南节点规划有三大创新应用,包括安全产业在线展会、基于工业互联网的安全生产监测监管系统、安全产品智能调度系统。

安全产业有望成南海经济新增长点

目前,佛山安全产业规模已经超过500亿元,其中南海区安全产业规模已超过175亿元,预计在2025年实现产值600亿元,有望为南海经济打造新的增长点。

昨日,南海区发布了安全产业发展规划和扶持政策,全面吹响推动安全产业发展的号角。目前,南海正以粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园为载体,加快推进示范园区建设;以丹灶镇为核心,打造安全产业创新中心、科技成果孵化和集聚中心;以南海区为平台,建设全国知名的安全产业展览展示中心。

南海区公共安全技术研究院昨日在开幕式上揭牌。研究院将围绕南海区、粤港澳大湾区乃至国家公共安全产业发展需求,集聚资源搭建平台,推动科技创新项目落地。/主办方供图

南海区委常委伍志强表示,接下来,南海区安全产业发展重点包括安全技术与产品和安全服务。在产业领域方面,智慧安防、智能工业安全防控产品、车辆专用安全设备、新型安全材料、信息安全等是南海发力的重点方向。接下来,南海区将加大招商引资,借助平台、科研机构等吸引优质项目进驻。

从基地角度来看,粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园将会承担南海安全产业发展最重要的任务。此外,南海在瀚天科技城设立了安全企业服务平台,打造安全生产技术服务集聚区。“依赖这些平台,加上南海区制造业根基、创新资源以及身处粤港澳大湾区的优越地理位置和巨大市场需求,我们将全力推动安全产业发展。”伍志强说。

此外,南海还计划出台《佛山市南海区促进安全产业发展扶持办法》,以企业落地扶持、经营奖励和自主创新奖励等进一步提升企业积极性、实现产业集聚效应。

在一系列探索的基础上,南海逐渐形成了关于安全产业的宏观布局,以“产城人融合”的思路释放着安全产业对南海打造全球创客新都市、迈向高质量发展的红利。

11个签约落户南海项目简介

●8英寸MEMS(微机电系统)先进传感器制造项目

项目由佛山白桦林投资管理有限公司投资,是基于上海微技术工业研究院国内首条8英寸“超越摩尔”研发中试线产业化的生产项目。项目总投资额20亿元,规划具备生产130纳米芯片生产线的工艺水平,达产后年收入20亿元~30亿元。

●国家安全产业大数据平台(华南)项目

项目由中国信息通信研究院、广东鑫兴公司投资建立。平台是国家安全产业大数据平台的华南节点、国内唯一国家安全产业大数据平台数据互为备份中心和公共服务应用试点。

●国产密码应用创新中心战略合作项目

项目由兴唐通信科技有限公司主导。公司与南海将在电子政务外网密码、云计算与大数据密码等领域展开具体合作。

●广东服务中心及网络空间安全实验室战略合作项目

项目由360企业安全技术(北京)集团有限公司主导,将在南海建设服务中心,推进“大数据协同安全技术实验室”技术成果输出对接,参与南海智慧城市安全体系建设。

●无人驾驶及大数据、云计算创新产业合作项目

项目由百度在线网络技术(北京)有限公司主导。公司将在南海打造工业互联网创新应用试点项目,加强人工智能的技术创新,推进百度无人驾驶安全技术应用于新能源汽车产业。

●视觉创新应用战略合作项目

项目由杭州海康威视数字技术股份有限公司主导。公司将在南海建设产品研发转化应用示范区,与南海在智能家居、机器人等创新业务平台进行对接。

●工业互联网云平台及华南工业互联网创新研究院项目

项目由江苏徐工信息技术股份有限公司投资,将通过成立项目公司、建设示范项目展厅、成立创新研究院等,提升大湾区装备制造业智能化水平。

●信息安全、军民融合物联网安全项目

项目由北京市中保网盾科技有限公司主导。公司将在南海开展信息安全平台、保密安全基地、商密培训体系建设,后续建设军民融合物联网安全研究院、金融大数据安全研究院。

●工业互联网、智能制造、智慧城市集成应用项目

项目由广东天泽智控科技有限责任公司投资,打造基于工业互联网标识体系的设备管控标杆示范项目,并将加快佛山工业大数据云服务平台与智慧城市的建设进度。

●佛山南海安全产业发展基金项目

项目由深圳市城市公共安全技术研究院有限公司在南海发起成立。项目通过产业基金投资国家安全产业示范园区基础,引进孵化优质项目,提供智库支撑,开展城市公共安全全领域基础研究、咨询服务和技术保障。

●佛山市南海联东U谷智能安全产业园项目

项目由北京联东投资(集团)有限公司投资。项目总投资额40亿元,将打造粤港澳大湾区(南海)智能安全产业集聚区,建设24万平方米载体。


[编辑:中安传媒]

相关新闻

二级页面
二级页面
二级页面
二级页面

中安简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区青年沟路23号安源大厦515  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-64464483

节目制作:北京龙安康华安全生产研究中心  |  安全评价机构资质证:APJ-(国)—539号

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第00541号  |  音像制品经营许可证:京门零20090036号

京ICP备16014303号-2

中安传媒主办 版权所有:中安天下(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 ZACM.ORG All Rights Reserved.

中安传媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容