二级页面

河北:牢固“红线意识”用法治护航安全生产

2017-03-16 10:05:51    来源:人民网    

“安全发展是经济社会稳定发展的基石,也是重要保障。这次安全生产条例的修订,标志着我省对安全生产工作的重视,也为今后安全生产工作提供了法律遵循。”河北省第十二届人大代表、唐山市滦县县委书记卢宏秋在河北省

“安全发展是经济社会稳定发展的基石,也是重要保障。这次安全生产条例的修订,标志着我省对安全生产工作的重视,也为今后安全生产工作提供了法律遵循。”河北省第十二届人大代表、唐山市滦县县委书记卢宏秋在河北省第十二届人民代表大会第五次会议分组审议《河北省安全生产条例(草案)》时说道。

为满足新形势下安全生产工作需要,推动安全生产领域的改革发展,为河北安全生产提供法律遵循,1月10日至12日,河北省第十二届人民代表大会第五次会议对《河北省安全生产条例(草案)》(以下简称《条例》)进行了审议,围绕《条例》大会先后组织了代表团分组审议、主席团审议和表决通过。

立法树规:安全生产要应时所需、顺时发展

“河北省现行的安全生产条例自2005年出台,至今已有11年之久,已经滞后于新形势下安全生产工作需要。”河北省人民代表大会常务委员会副主任、法制委员会主任委员马兰翠在向河北省第十二届人民代表大会第五次会议做关于《条例》的说明时表示,2014年国家新修订的《中华人民共和国安全生产法》进一步强化了安全发展理念,健全了安全生产责任体系。此次河北省《条例》的制定,对于贯彻上位法,落实国家安全生产工作的新思路、新要求、新举措具有重要意义。

河北省人大常委会法工委主任冯志广在《条例》立法听证会上曾表示,随着河北省经济社会的快速发展,近年来安全生产面临的新问题、新挑战越来越多,安全生产工作的复杂性、多样性前所未有,企业主体责任不落实、安全意识不强、责任体系不健全、职责边界不清晰、监管保障不足、安全风险管控能力弱等问题较为突出,安全生产面临严峻形势,亟待立法解决。

此外,根据党中央和国务院出台的安全生产工作纲领性文件《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)要求,此次条例的制定将有助于推动《意见》在河北落地生根,推进河北安全生产领域的改革发展,为河北安全生产提供法律遵循。

据悉,为确保向代表大会提交一个较为完善、趋于精准的草案文本,草案在历时1年多的形成过程中,广聚共识审慎起草。自2015年11月由河北省安全生产监督管理局着手起草工作后,草案经多次修改,先后于2016年7月经河北省政府常务会议讨论通过,9月、11月经河北省人大常委会两次审议并最终决定提交河北省第十二届人大代表大会第五次会议审议。

代表声音:重视人身安全保障 坚守安全生产红线

2016年12月24日13时许,唐山丰润区白官屯镇燕子河村发生爆竹爆炸,造死2人死亡,16人受伤;2016年12月26日21:10分左右,丰润区白官屯镇陈赵庄村与玉田县渠梁河村交界处、还乡河老河套内发生一起转移掩埋藏匿烟花炮竹爆炸案,造成3人死亡,1人受伤……根据河北省安全生产监督管理局官网的事故快报,自2016年1月至今的不完全统计,河北省安全生产事故至少发生104起,至少造成145人死亡,48人受伤。

临近岁末,欢度安全祥和的春节不仅是人民群众的期盼,也是党委政府的责任。2016年12月27日,国家安全生产监督管理总局派出多个检查组前往河北保定,对部分烟花爆竹生产经营单位进行了突击检查。从检查结果看,部分企业仍然存在生产工艺落后、安全操作不规范、安全管理水平不高、有些防范措施未落实等问题。

面对河北省安全生产的严峻形势,大力推进安全生产立法,重新制定安全生产条例,用法律保障和推动安全生产,显得尤为必要而紧迫。在本次河北省第十二届人民代表大会第五次会议上,参会代表们纷纷对《条例》进行讨论和审议,并提出自己的意见和建议。

“安全生产关键在于抓基础、抓平时。在具体工作方法上,要勤查、严管、重罚。”河北省第十二届人大代表、唐山市丰润区委书记李忠认为,要重视平时的安全生产,不能等到发生事故付出惨重代价后再亡羊补牢。

“安全是关乎企业员工生命的大事。”河北省第十二届人大代表、开滦集团公司原总经理裴华说道,“井下开采是和自然作斗争,保障人员安全就成了头等大事。因此,企业不仅要保障各级领导的安全责任落实到位,还要重视提升员工的操作能力和素质,以进一步提高企业的安全生产工作。”

河北省第十二届人大代表、中国人寿保险股份有限公司河北省分公司总经理王吉山认为,高危行业的从业人员仅仅有法定保险是不够的,建议补充办理人身意外伤害险等商业保险,完善高危行业从业人员安全保障体系。

据河北省人大常委会副主任马兰翠介绍,此次《条例》主要对生产经营单位的安全生产规定进行了细化,针对重点行业安全提出特别规定;明确了从业人员安全生产权力义务;强化了安全生产的监督管理;规范了生产安全事故的应急救援与调查处理;完善了法律责任,加大了责任追究力度。可以说是汇聚了多方智慧后为大会交上的一份满意答卷。

[编辑:朱雪娜]

相关新闻

二级页面
二级页面
二级页面
二级页面

中安简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区青年沟路23号安源大厦515  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-64464483

节目制作:北京龙安康华安全生产研究中心  |  安全评价机构资质证:APJ-(国)—539号

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第00541号  |  音像制品经营许可证:京门零20090036号

京ICP备16014303号-2

中安传媒主办 版权所有:中安天下(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 ZACM.ORG All Rights Reserved.

中安传媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容