二级页面

扬州化工园区“安全生产月”活动精彩纷呈成效显著

2017-02-23 11:20:27    来源:扬州化学工业园区管委会办公室    

今年6月是全国第十五个“安全生产月”,扬州化工园区以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题,围绕落实安全责任、传播法治文化、普及安全知识、提升安全素养等内容,开展了形式多样的安全生产宣传活动。

组织安全生产“宣传咨询日”活动。6月16日,扬州化工园区安委会组织青山镇政府在青山镇苏果超市广场举办安全生产宣传咨询日暨安全社区创建主题宣传活动,邀请安监、规建、社会事业、投资公司、消防队、仪征地震局、青山镇交警中队、燃气公司等单位在现场设置咨询台,布置宣传展板20余块,发放宣传手册、挂图、光盘等安全生产资料千余份,并通过有奖知识竞答和现场咨询答疑等方式,重点围绕园区安全社区创建及危化品、火灾消防、烟花爆竹、道路交通、燃气安全、居民用电、抗震减灾、应急逃生等安全常识进行了广泛宣传,进一步提高了广大群众对于园区安全社区创建工作的知晓率、参与率,普及了安全知识,增强了民众安全意识,营造了良好的安全文化氛围。

开展安全生产主题“开门办园”活动。结合园区“6.16”安全生产咨询日,邀请青山镇居民代表一行50余人走进化工园区,先后组织参观了园区科普展示厅、消防特勤站及远东联石化等重点企业,详细向居民代表介绍了园区、企业安全生产工作基本情况及相关化工安全、消防安全知识。通过参观讲解,居民代表们深切感受到化工安全的重要性,对园区安全生产工作表示理解和支持。

开展“企业安全生产主体责任”主题征文活动。6月份,在园区青山镇、各安委会成员单位、各企业中,围绕企业安全生产主体责任的意义、作用、体制、保障等方面,广泛开展“企业安全生产主体责任”主题征文活动,累计征集稿件30余篇,进一步推动了安委会相关成员单位落实部门监管责任、各企业落实安全生产主体责任。园区安委办择优向省、市安委办进行了推荐,其中恒基达鑫职工冀光所写的《安策论》被《中国安全生产报》等多家媒体报刊进行了刊登转载,引起强烈反响。

举办安全生产知识专题讲座。6月初,邀请区内12家重点危险化学品生产、仓储、经营、使用企业安全生产管理负责人为园区消防队消防员分别进行了四批次危化品知识专题培训。6月24-25日,邀请国内知名化工专家来园区举办了为期2天的危险与可操作性(HAZOP)技术分析培训讲座,组织区内化工(危化品)企业安全管理人员、工艺技术人员、设备管理人员共120余人参加了培训,推动园区企业进一步更新安全管理新理念,掌握排查、分析深层次隐患的方式方法,增强了现场安全管理和危险识别、防控能力,取得了良好效果。6月29日,联合青山镇举办了一期安全生产知识培训讲座,结合安全生产事故案例,详细讲解了新《安全生产法》、消防用电安全、安全管理、班组岗位责任落实等方面知识。

督促指导企业开展应急演练。活动期间,园区组织实友化工、大连化工、瑞祥化工、旭升石化等“两重点一重大”企业结合各自重大危险源或重点装置,均开展了一次以上综合应急演练和现场处置演练活动,一般生产经营单位也有针对性地开展了演练活动,各企业累计开展演练45场次。6月21日,园区安委会在中化扬州库区开展了危化品泄漏火灾事故应急演练预演。通过演练,成功检验了区内企业应急预案的实用性和应急队伍的实战水平,进一步提升了应对突发事故的联动处置能力。

举办安全知识竞赛、演讲比赛等活动。推动企业以强化安全生产红线意识、普及安全生产知识和技能、提高全民安全素养为目标,积极组织安全生产管理人员和一线职工开展安全知识竞赛、安全主题演讲、消防技能比赛等活动。园区安委办组织区内企业安全管理人员赴实友化工、优士化学等企业现场观摩了安全生产知识竞赛、演讲比赛等活动。

组织开展其他特色活动。园区各企业结合实际,分别组织开展了丰富多彩的宣传活动:中化扬州开展了事故警示教育反思、“安全百宝箱”、班组板报、专项检查等活动;瑞祥化工与扬农锦湖联合开展了安全互查、集中观看警示教育片、杜邦理念推广等活动;华电公司开展了安全知识培训考试、制作安全展板、“我为安全把把脉”合理化建议等活动。

据统计,“安全生产月”活动期间,扬州化工园区各单位、各企业开展各类安全生产活动130多起,发放宣传资料4000余份,张贴宣传画、宣传标语300多幅,组织开展安全培训3000人次。通过集中开展安全生产宣传、教育、培训、检查、整改等一系列的活动,使全区上下进一步提高了安全防范和责任意识,并在工作和生活中得到了很好的贯彻和加强,为园区安全生产形势持续稳定好转夯实基础。

[编辑:朱雪娜]

相关新闻

二级页面
二级页面
二级页面
二级页面

中安简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区青年沟路23号安源大厦515  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-64464483

节目制作:北京龙安康华安全生产研究中心  |  安全评价机构资质证:APJ-(国)—539号

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第00541号  |  音像制品经营许可证:京门零20090036号

京ICP备16014303号-2

中安传媒主办 版权所有:中安天下(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 ZACM.ORG All Rights Reserved.

中安传媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容