二级页面

资兴强力整顿规范煤矿安全生产秩序

2016-12-27 10:06:11    来源:红网    

12月24日讯 国家煤矿安全生产大检查暗访组对湖南资兴市煤矿进行了突击暗访后,资兴市采取断然措施,立即整改暗访组反馈的问题,全面整顿规范以煤矿为重点的安全生产秩序,加强执法检查,严厉打击非法违法行为;严格追责问责,严厉查处失职渎职行为。

12月17日起,资兴市对全市煤矿实行了停产停工整顿,组建7个驻矿盯守工作组进驻煤矿,每矿安排1名市级领导联系,并由市安监、国土、公安、经信商务组成联合执法检查组,对全市煤矿进行彻底的安全执法检查,重点查处煤矿超层越界行为、“六大系统”不能正常运行、采用国家明令禁止使用或淘汰的工艺和设备、超能力生产、通风系统不完善不合理不可靠、防治水措施不落实、安全生产投入无保证等违法违规行为。12月18日,资兴市公安机关对瑶山煤矿逃避、抗拒检查的人员实施了抓捕,目前已行政拘留4人。

12月22日,资兴市政府下达对资兴市三都镇中田煤矿有限公司中田村煤矿、资兴市裕丰煤业有限公司瑶山煤矿、资兴市七里镇大树煤业有限公司的关闭决定,要求三家煤矿企业在2017年1月10日前按关闭煤矿“六条标准”关闭到位,相关乡镇、街道和职能部门依法依程序组织实施到位。同时,组织人员对资兴市其他4家煤矿进行井下实测,严查超层越界开采行为。目前,资兴市依法关闭了中田村煤矿、瑶山煤矿、大树煤矿等3家煤矿,对瑶山煤矿涉嫌违反《民用爆炸物品安全管理条例》的行为依法依规进行调查,对涉嫌违反《治安管理条例》的相关人员依法处理。

同时,资兴市举一反三,抓实安全生产工作。资兴市召开市委常委会专题会议,对安全生产工作进行再部署。立即组织在全市范围内开展安全生产大检查,下发《关于开展全市安全生产大检查的紧急通知》,从2016年12月20日起至2017年1月21日,在全市范围内紧急部署以矿山、建筑施工、道路和水上交通、危险化学品、消防、特种设备等领域为重点的全方位安全生产大检查,全面深化安全生产大排查大管控大整治行动,坚决遏制生产安全事故的发生。同时,资兴市组织暗访组开展暗访督查,并安排随行记者,及时曝光存在的问题,对责任不到位、监管不到位、失职渎职的,严格追究、严厉问责。

资兴市还启动问责程序,按照“一案双查”的要求,依程序进行调查处理。资兴市委、市政府、市纪委主要领导约谈了安监、国土、唐洞街道办事处和三都镇人民政府的党政主要负责人,并责成相关单位向市委市政府作出深刻检讨;因履职不到位的3名驻矿安监员、2名井下巡查员已经由用人单位予以解聘;对煤矿安全监管不力、不正确履行监管责任的国土、安监、有关乡镇(街道)追责11人。

[编辑:朱雪娜]

相关新闻

二级页面
二级页面
二级页面
二级页面

中安简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区青年沟路23号安源大厦515  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-64464483

节目制作:北京龙安康华安全生产研究中心  |  安全评价机构资质证:APJ-(国)—539号

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第00541号  |  音像制品经营许可证:京门零20090036号

京ICP备16014303号-2

中安传媒主办 版权所有:中安天下(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 ZACM.ORG All Rights Reserved.

中安传媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容