二级页面

煤矿安全生产不能光指望暗访

2017-01-05 10:49:44    来源:京华时报(北京)    

全国各地煤矿那么多,暗访组管得完吗?煤矿安全生产,监管关键在地方。暗访只能算辅助,最可靠、最迫切的,还是煤矿安全生产监管的常态化建设。

10月底至12月初,重庆、赤峰等地连续发生特大煤矿安全生产事故,根据中央指示批示精神,近日,国务院安委办派出多个暗查暗访组,分赴黑龙江、辽宁、云南、贵州、四川、陕西、河南、湖北等重点产煤省份,对煤矿安全生产情况进行暗查暗访,结果发现,隐患与漏洞依然存在,部分企业违法违规生产问题突出。

有人说,“等潮水退了,才知道谁在裸泳”。可是,等到潮水退了往往就丢丑了,何不在潮退之前就“潜水”查找、提醒?就像煤矿安全生产,等到爆炸声响起,死了很多人,才发现这个矿一直在“裸泳”,还有多少意义?国家安委办暗访就是在“潜水”,潜到水里果然发现不少“幺蛾子”。湖南的几处煤矿,其违法违规行为与今年发生“11·29”重大瓦斯爆炸事故的黑龙江七台河景有煤矿如出一辙。说严重一点,这些煤矿就是潜伏的“非定时炸弹”,想想怎不令人脊背冒汗。

人类之所以会进步,就在于人类有学习能力,能从别人的成功中获取经验,从别人的失败中汲取教训。从国务院安委办的暗访来看,一些人根本没有这种意识,也缺乏这种能力,丝毫没有吸取前车之鉴的意思,把法纪当作了耳边风。就在数天前,顶层发文强调安全生产是一条不可逾越的“红线”。可在一些人眼中,“红线”成了一根“细线”,根本不当一回事。姑息这种唯利是图、草菅人命的煤矿,就是对工人生命的漠视、对社会和谐的犯罪。

没暗访,风平浪静,貌似生产很安全;一暗访,各种问题就浮出了水面。“钦差大臣”微服私访,一竿子插到底,直接发现问题,有其正面意义。只不过,我担心全国各地煤矿那么多,国务院安委办暗访组忙得过来吗,管得完吗?煤矿安全生产,监管关键在地方,要是地方政府不作为,暗访组一走,就成了“外甥打灯笼——照旧”。可怕的是,这恰恰是不少地方的现实。国务院安委办暗访组发现,地方政府的监管严重不到位。譬如,陕西省榆林市榆阳区政府于2016年6月3日责令大梁湾煤矿停止建设,严格限电措施。到12月7日暗访组抽查时,该矿没有驻矿安全监管员,有关部门也未采取限电措施,该矿违法生产的煤炭还获得政府发的煤管票,正常进入市场销售。左手贴“封杀令”,右手递“通行证”,究竟是谁在阳奉阴违?

“不通则痛”,上通下通遇上“中梗阻”更痛。“楔入式”暗访固然可以止局部之痛、一时之痛,但“梗阻”还在,“病患”未除,终究还是会痛。暗访只能算辅助,最可靠、最迫切的,还是煤矿安全生产监管的常态化建设。真正从以人为本的高度、监管效率的角度,审视煤矿安全生产的监管体系建设,尤其要在如何绕过地方保护主义的“暗礁”上,多想办法。

[编辑:朱雪娜]

相关新闻

二级页面
二级页面
二级页面
二级页面

中安简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区青年沟路23号安源大厦515  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-64464483

节目制作:北京龙安康华安全生产研究中心  |  安全评价机构资质证:APJ-(国)—539号

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第00541号  |  音像制品经营许可证:京门零20090036号

京ICP备16014303号-2

中安传媒主办 版权所有:中安天下(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 ZACM.ORG All Rights Reserved.

中安传媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容