二级页面

郴州召开安全生产暨道路交通安全、消防工作会议

2017-02-27 10:56:27    来源:郴州日报    

2月25日,全市安全生产暨道路交通安全、消防安全工作会议召开,总结去年工作、部署今年工作。会议提出,要以更严要求、更实作风、更硬举措、更细工作,切实把安全生产抓好、抓好、再抓好。

会议宣读了市委书记、市人大常委会主任易鹏飞关于全市安全生产工作的重要批示。易鹏飞在批示中指出,当前,郴州市安全生产工作保持了总体平稳态势,取得了较好成效,但形势依然不容乐观,“党政同责、一岗双责”的意识还需进一步强化,部门行业监管不够到位、存在漏洞,尤其是部分企业安全生产主体责任没有真正履行,重利轻安现象还比较突出,传统的资源型产业结构给安全生产带来的压力仍然不小。安全生产大于天,任何时候都吹不得牛皮、讲不起大话,务必保持清醒和理性,以更严的要求、更实的作风、更硬的举措、更细的工作切实把安全生产抓好、抓好、再抓好。

易鹏飞在批示中强调,要认真贯彻落实好习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示精神,内化于心、外化于行,真正落细、落小、落实。要始终坚持“党政同责、一岗双责”并切实落到实处,真正做到齐抓共管、共同负责,真正负责、切实负责,齐心协力、形成合力。要牢牢抓住重点,强化监管。紧紧盯住煤矿及非煤矿山、易燃易爆及危化品生产营运、交通运输、消防森防、建筑施工等重点领域和行业,强化监管特别是事前监管,着力将监管常态化、系统化、规范化,切实将问题和隐患消除在萌芽状态。要明确细化责任,出了问题,从严问责追责。要严格按照市委、市政府领导和相关部门安全生产责任细化方案切实履行好责任,各县市区也要参照市里方案明确、分解责任。

市委副书记、市长刘志仁在会上强调,要带着感情责任抓安全,真正把平安使命担在肩上。要坚持以人为本、生命至上。各级政府及监管部门要自我加压、勇担责任,对人民负责、对发展负责、对自己负责;要坚持领导带头、勇于担当。各级各部门各企事业单位主要负责人要带头履行监管责任、属地责任、主体责任,努力成为敢抓敢管的“强手”、善抓善管的“能手”,真正把工作落实下去;要坚持统分结合,齐抓共管。各级党委政府、安委会、安委办、监察部门、责任单位要充分履职、发挥作用,在工作中密切合作、信息共享,厘清边界责任,形成工作合力;要坚持厘清依据、强化问责。进一步建立和完善责任追究制度,将问责贯穿安全生产全过程,强化事前问责。要坚持问题导向抓安全,真正把工作措施落到实处。要强化全社会安全生产宣传教育,解决好安全生产意识不浓、素质不高、技能不强的问题;强化高危行业安全生产管控,解决好比重过大、技术落后、人才缺乏的问题;强化城市运行安全监管,解决好力量薄弱、标准滞后、职责不清的问题。要坚持改革创新抓安全,真正把长效机制完善起来。要加强安全生产风险评估,准确把握规律、坚持源头防控,将安全评估贯穿城乡规划布局、设计、建设、管理和企业生产经营活动的全过程,从严开展各类工程项目的安全“三同时”验收;加强安全生产工作绩效评估,加大安全生产在考核中的权重、改善考核方式方法、严格实行安全生产“一票否决”制、加强安全生产责任审计。要加强安全生产监管能力评估,激励干事有为。要综合评估、及时调整、充实安全生产工作力量;加大安全生产考核力度,对安全生产工作成效突出的干部重点培养、优先提拔使用;完善安全生产监管执法人员依法履行法定职责制度,激发工作干劲。

各县市区政府、郴州高新区管委会在会上递交了2017年安全生产责任状、消防安全责任状。

市领导首建中、张伟峰、贺建湘、周海林、李五一、陈荣伟、张军、贺遵庆、曹建平出席会议。

[编辑:朱雪娜]

相关新闻

二级页面
二级页面
二级页面
二级页面

中安简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区青年沟路23号安源大厦515  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-64464483

节目制作:北京龙安康华安全生产研究中心  |  安全评价机构资质证:APJ-(国)—539号

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第00541号  |  音像制品经营许可证:京门零20090036号

京ICP备16014303号-2

中安传媒主办 版权所有:中安天下(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 ZACM.ORG All Rights Reserved.

中安传媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容