二级页面

伊利集团董事长潘刚委员:为儿童安全成长保驾护航

2016-08-11 13:40:05    来源:中工网    

“推进儿童安全事业,应倡导‘以孩子为主’的安全观,发挥基层社会组织单元的积极作用,主动创新,用‘尊重’的态度去帮助孩子特别是农村孩子,从而促进全社会儿童安全工作开展,为孩子建立更大、更可靠的成长保护伞。”今年两会,全国政协委员、伊利集团董事长潘刚提交了《关于提升农村儿童安全教育工作的提案》。

潘刚认为,近年来,随着社会的发展和转型,危害儿童安全尤其是农村留守儿童安全的事件时有发生,儿童安全工作面临着新形势和新挑战。

从2012年开始,伊利集团持续实施“伊利方舟”儿童安全公益项目,4年来在全国25个省份举办了70多场儿童安全教育活动,与合作伙伴共同开展了持续的考察、调研。

提案中,潘刚结合伊利连续四年的儿童安全公益实践行动,根据深入考察、调研比较,认为当前我国儿童安全工作中存在“法规笼统和权责不清晰”“家庭安全教育缺失和监护不足”“儿童安全工作‘不能’‘不要’多、‘主动’少”等一些现实问题,并提出了有针对性的改进建议。

2014年全国政协会议上,潘刚曾基于“伊利方舟”儿童安全公益项目实践调查研究提出《关于加强农村留守儿童安全建设的提案》。两次提案,潘刚从聚焦留守儿童安全建设延伸到所有农村儿童甚至是全国城乡儿童安全保护工作的具体领域,不断升级、深化到儿童安全工作的具体内容,为儿童安全工作的深入细致展开,提供更周到细致的视角和更明确、创新性的着力点。

今年2月,国务院印发《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》。潘刚认为,《意见》为农村留守儿童安全工作厘清了具体方向、明确了责任主体,对于让社会和家庭全面认知儿童安全、提高意识,具有很好的促进作用。

4年里,伊利方舟在全国开展了近20个主题的儿童安全情景模拟体验培训,还组织中西部地区优秀的儿童安全教育工作者代表走出来,到东部发达城市学习交流,甚至走出国门考察国际先进的儿童安全教育经验和办法,希望帮助教育工作者拓宽视野,结合本地实际进行创新,比如在学校普及“家长委员会”家校联动体系和推进类似日本“儿童110之家”、调动社区居民、商户等社会基本单元的警民联动办法,共建儿童安全保护伞。

潘刚表示,儿童安全是民生大事,伊利集团一直以来都在围绕“社区、青少年、环境”三大核心目标全面展开社会公益行动,希望通过伊利方舟这样的公益平台汇聚更多力量参与,帮助改进儿童安全教育创新和持续问题,以“尊重”的态度,为儿童成长安全保驾护航。

[编辑:]

相关新闻

二级页面
二级页面
二级页面
二级页面

中安简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区青年沟路23号安源大厦515  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-64464483

节目制作:北京龙安康华安全生产研究中心  |  安全评价机构资质证:APJ-(国)—539号

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第00541号  |  音像制品经营许可证:京门零20090036号

京ICP备16014303号-2

中安传媒主办 版权所有:中安天下(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 ZACM.ORG All Rights Reserved.

中安传媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容