二级页面

加强安全生产属地管理工作

2017-03-27 11:10:40    来源:黄石日报    

3月14日,市安委会召开加强全市安全生产属地管理工作会议,贯彻落实市政府常务会议关于安全生产属地管理精神,听取矿山安全生产专业委员会工作汇报,安排开展全市尾矿库安全隐患大排查工作。副市长黄荆国出席会议并作讲话,大冶市、阳新县政府,大冶有色公司、武钢资源集团公司代表作表态发言。

黄荆国要求,各级政府各部门要认真贯彻落实《省安监局关于开展尾矿库专项检查的紧急通知》(鄂安监函[2017]10号)要求,立即开展全市尾矿库安全隐患大排查,强化检查问责,确保汛期安全,严格控制尾矿库总体数量,加大无主尾矿库整治力度。各相关单位和工作人员,要进一步举一反三,强化非煤矿山的安全监管,坚持问题导向,全力查找重点企业安全突出问题。

黄荆国强调,各县(市)区政府要按照市政府常务会议要求,切实担当起属地监管职责,主动与属地企业对接,加强监管,企业也应主动接受属地的安全监管,全市各有关部门要进一步加大监管力度,形成企业主体、属地政府、部门三方共同落实的责任制度。下一步,矿山安全生产专业委员会要制订出更全面的工作计划,切实履责,推动迅速开展全市尾矿库安全隐患大排查,充分吸取3·12大冶铜绿山矿溃坝事故教训,对所有尾矿库的设计进行全面检查,制定针对性安全技术措施,完善升级监控设施,加强应急值守和应急演练,全面排查整改隐患,坚决遏制重特大事故发生,确保全市安全生产形势稳定。

市政府副秘书长刘海平,市安委办主任、市安监局局长秦永宏,部分市直部门分管负责人,各县(市)区(开发区)政府(管委会)分管负责人、安监局局长,市安监局部分班子成员及有关科室负责人,全市重点企业负责人等参加了会议。

又讯(记者石钢)3月15日,副市长黄荆国带领市安监局等部门负责人现场检查了大冶有色丰山铜矿尾矿库、湖北鸡笼山黄金矿业有限公司尾矿库、阳新鑫晟阮家堍尾矿库、鑫华花桥垅尾矿库和赤马山无主尾矿库。

检查中发现丰山铜矿尾矿库坝面杂草丛生,坝体巡查通道不畅;新堆积子坝外坡比与设计不符;尾矿库值班室无固定电话,应急救援防汛物资不全,尾矿库值班制度不完善,安全监测记录不真实,库区照明不足等问题。发现鸡笼山尾矿库尾矿库第七级子坝按设计碾压密实度不符合规定,子坝外坡比、子坝坝顶宽度与设计不符,偏陡过窄;重大设计变更未报原批准部门审查同意,擅自组织施工和运行;值班巡坝记录不真实,安全检查记录不全,库区周围警示标识不足,库区基本无照明,应急防汛救援物质不足不全等问题。

针对检查存在的问题,黄荆国现场指出,对查出的隐患企业要立即整改到位,阳新县安监局要督促企业整改。企业要全面加强坝体巡视人员的管理,做好坝堤巡视的相关工作,并详细的做好巡视记录,企业主要负责人要亲自上坝堤查看,不能有丝毫的松懈。阳新县政府要发挥属地监管职责,迅速无缝对接市直管企业。要深刻汲取铜绿山溃坝事故教训,全面排查辖区内的尾矿库,做到不漏一家,不少一库,切实确保尾矿库的安全。

市政府副秘书长刘海平、市安监局局长秦永宏等参加检查。

[编辑:马子健]

相关新闻

二级页面
二级页面
二级页面
二级页面

中安简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区青年沟路23号安源大厦515  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-64464483

节目制作:北京龙安康华安全生产研究中心  |  安全评价机构资质证:APJ-(国)—539号

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第00541号  |  音像制品经营许可证:京门零20090036号

京ICP备16014303号-2

中安传媒主办 版权所有:中安天下(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 ZACM.ORG All Rights Reserved.

中安传媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容