二级页面

打造中国大数据安全的地标

2016-08-15 13:14:42    来源:贵阳网    

 

8

贵阳大数据安全产业园

月11日至13日,中国网络安全产业联盟智慧城市安全标准工作组第三次会议在贵阳经开区举行。期间,中国网络安全产业联盟的各位专家十分看好贵阳大数据安全产业园发展。

中国网络安全产业联盟秘书长陈兴跃说,贵阳经开区能够在全国先行先试,打造“贵阳大数据安全产业园”,全力推动大数据安全产业聚集、数据安全教育培训发展、大数据安全示范工程建设。相信在不久的将来,这里有望打造成为中国大数据安全的地标。

为建设大数据安全产业园打基础

近年来,随着物联网、云计算的发展,大数据技术也成为了热门词汇,企业的数据每隔1至2年就增加一倍,呈现出数据量大、产生速度快、数据来源复杂、潜在价值高等特点。伴随着大数据的快速发展,大数据安全已成为当下研究和关注的热点。

面对严峻的形势,早在2013年年底,中共中央就成立了由习近平总书记担任组长的“中央网络安全和信息化领导小组”,将我国网络安全与国家信息化战略融为一体来考虑,突显了信息安全在国家安全中的重要地位。

国家信息中心处长吕欣介绍,我国现在有13%的重要系统若没有境外技术支持和运维服务,就无法正常运行。同时,对于新技术下的网络犯罪缺乏有效的应对,在许多重要网络中漏洞繁多,我国在漏洞修复趋势和危机应急反应能力方面,全球排名仅占第102位,与我国的网络大国地位极不相符。

在此背景下,贵阳作为国家发展大数据安全技术和产业的试验场和首个国家级大数据产业集聚示范区,必须加快在大数据安全产业领域取得突破。

为此,贵阳经开区和中国航天科工十院借机发展大数据安全产业,开始汇聚大数据安全产业资源,带动周边产业配套能力提升和人才集聚,促进和保障贵州乃至中国大数据产业健康发展。

目前,贵阳经开区区域内已聚集了一批大数据代表性知名企业,如以华唐教育数据外包服务中心、传化智能公路港、黔龙图视、货车帮、千人计划贵州研究院为代表的大数据产业,已初步汇聚了一批大数据产业高端人才和一批能引领发展的大数据项目。

而中国航天科工十院,是1964年经中央专委批准建设起来的配套完整、专业门类齐全的军工单位,是国家某航天武器系统科研生产基地,国家首批57家大型企业集团之一,拥有国家批准建立的硕士研究生培养点和博士后科研工作站。

这样的强强联合的背后,为建设大数据安全产业园,打下了坚实的基础。

多家大数据安全企业落户产业园

前不久,位于贵阳经开区的“贵阳大数据安全产业园”一期正式挂牌运营。这是经开区按照“数据是资源、应用是核心、产业是目的、安全是保障”的大数据产业发展理念,与航天十院合作打造的产业园。

园区总规划面积50万平方米,分五期建设,一期已建成投入运营。园区将重点建设全国大数据安全的数据安全中心、技术创新中心、大数据研发制造中心、人才培育中心、大数据安全应用示范中心。

据经开区相关负责人介绍,目前,已有十余家大数据安全企业落户产业园区。包括中国航天科工集团、元心科技、至信普林、网秦科技、爱立示、明朝万达、亨达集团等知名企业。

记者在园区现场看到,这座大数据安全产业园周边生活、运动设施配套齐全,环境优美,交通便利,紧接城市西南环线和城市绕城高速环线(王宽站)入口。

与此同时,贵阳大数据安全产业园毗邻航天十院科研生产区,科研创业氛围浓厚,便于开展数据安全方面的软硬件项目合作。并且周边涵盖了农贸市场、购物超市、各商业银行网点,生活十分便利。

园区入驻企业爱立示产品经理陈吴栋说:“园区为我们提供了所有一切便利,无论是生活上,还是工作上,都让我们感到十分舒心。”

在业内,爱立示的专利技术“无钥签名”,可以提供对时间、起源和数据完整性的证明和验证,保护电子数据的完整性,为DT时代数据诚信提供了底层技术支撑。

入驻贵阳经开区不久,爱立示就开始大显身手。“我们已成功在痛客中国大赛中提供痛客确权证书,为大赛及平台的诚信提供技术保障;并与贵州大数据交易所签订战略合作协议,为大数据交易的诚信提供技术支撑。”陈吴栋说。

将建大数据攻防与测评实验室

在经开区看来,实现产业要素集聚,只是一个环节,更重要的是,如何在安全屏障打造方面,闯出一条新路。为此,经开区联合多家机构、知名大数据安全企业,已经开始探索。

例如,我国重要基础设施、信息系统和个人电脑中采用的处理器、操作系统、存储设备等均严重依赖国外进口,外企占据了IT市场巨大份额,这无疑增大了政府和企业信息安全的隐患。

针对这一情况,经开区拟与航天科工集团二院706所等单位合作在产业园建设自主可控信息安全实验室,加快开展云安全防护软件标准的研究、信息安全产品(硬件)的研发,以及信息安全核心技术研究,建立信息安全技术研究中心。

对此,吕欣认为,当前,我国网络信息安全正面临着严峻形势,主要是IT核心技术受制于人。如果只图眼前便捷省事,放弃自主创新,若干年后将全盘依赖引进,完全受制于人,国家安全将遭受严重威胁。经开区能在这方面开始探索,这对加速我国安全产品的本土化,有着极其重要的意义。

据悉,经开区正在加快与贵州大学网络与信息安全研究所,以及北京永信至诚科技有限公司对接,拟在产业园建设大数据攻防与测评实验室。

据介绍,永信至诚是由国家信息安全漏洞库专家委员会委员蔡晶晶于2010年创办,公司拥有国产自主知识产权的网络安全实验室平台和国内最完善的网络安全教学体系,是中国网络安全教育领军企业。

未来,攻防与测评实验室将围绕搭建网络安全训练实验室,在人才培养、Web攻击检测关键技术研究、信息安全产品的检测服务、分级保护测评全寿命周期管理系统研究等方面,进行全面攻关。

陈兴跃说,我国建设网络安全,需要培养造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队。我们将与贵阳经开区保持紧密联系,做好网络安全训练实验室人才培养,加快提升我国网络安全建设水平的人才保障能力。

本报记者 杨丰源/文 经开区党政办/图

[编辑:原瑞青]

相关新闻

二级页面
二级页面
二级页面
二级页面

中安简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区青年沟路23号安源大厦515  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-64464483

节目制作:北京龙安康华安全生产研究中心  |  安全评价机构资质证:APJ-(国)—539号

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第00541号  |  音像制品经营许可证:京门零20090036号

京ICP备16014303号-2

中安传媒主办 版权所有:中安天下(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 ZACM.ORG All Rights Reserved.

中安传媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容