二级页面

武汉航空港发展集团举办安全生产宣传贯彻会

2017-05-02 09:37:25    来源:长江日报     

为了深入贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),昨日上午,武汉航空港发展集团举办了宣传贯彻会,邀请了首都经济贸易大学建设安全研究中心主任、教授陈大伟作专题宣讲。

据悉,武汉航发集团也是全市第一家对上述文件进行宣传贯彻的市级国有平台企业。武汉航发集团上下积极参与学习,除公司党委中心组成员外,所属23家单位领导班子成员及专职安全员均参加学习宣贯,在现场就安全生产法规向陈教授提问,并得到解答。

陈大伟教授是清华大学土木工程学院博士后,现任国务院安委会专家咨询委员会专家、国家安全生产专家组建筑施工专业组副组长。陈大伟说,《意见》出台对推动我国安全生产工作具有里程碑式的重大意义。《意见》指出,要坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,推进安全监管体制改革,坚持管安全生产必须管职业健康,充实执法力量,堵塞监管漏洞,切实消除盲区。

同时,《意见》借鉴了“醉驾入刑”的立法思路,提出研究修改刑法有关条款,将无证生产经营建设、拒不整改重大隐患、强令违章冒险作业、拒不执行安全监察执法指令等具有明显的主观故意、极易导致重大生产安全事故的违法行为纳入刑法调整范围,同时要求企业对本单位安全生产和职业健康工作负全面责任。

此外,为落实企业安全生产责任,自2006年起我国实行安全生产风险抵押金制度。但在实施过程中,由于缴存标准不合理、事故赔偿能力不足,加之长期占压企业资金,实际缴存率、利用率偏低。安全生产责任保险制度具有风险转嫁能力强、事故预防能力突出、注重应急救援和第三者伤害补偿等特点,近年来一些地区积极推进并积累了成功经验。意见取消了安全生产风险抵押金制度,建立安全生产责任保险制度,调动各方积极性,共同化解安全风险。

陈大伟教授说,《意见》还提出实行重大安全风险“一票否决”,明确要求高危项目必须进行安全风险评审,方可审批,城乡规划布局、设计、建设、管理等各项工作必须严把安全关,坚决做到不安全的规划不批、不安全的项目不建、不安全的企业不生产。同时将此规定落实情况纳入对省级政府的安全生产考核内容。

陈大伟说,武汉航发集团是以融资平台、投资主体、工程建设主体为工作定位,按照“大融资、大建设、大招商、大发展”要求,坚持“平台、施工、实体”并举的发展思路,服从、服务于机场三期的建设需要,积极参与武汉临空港的开发建设,实现了由施工企业向投资平台的转型升级。

他说,武汉目前正处在大建设时期,工地数量多、生产规模大、施工技术高,建立起严密的安全责任体系尤其重要。“在企业发展过程中要把安全生产时刻放在心间,自觉落实安全生产有关规定。”

[编辑:朱雪娜]

相关新闻

二级页面
二级页面
二级页面
二级页面

中安简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区青年沟路23号安源大厦515  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-64464483

节目制作:北京龙安康华安全生产研究中心  |  安全评价机构资质证:APJ-(国)—539号

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第00541号  |  音像制品经营许可证:京门零20090036号

京ICP备16014303号-2

中安传媒主办 版权所有:中安天下(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 ZACM.ORG All Rights Reserved.

中安传媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容