二级页面

兖州区小孟镇“四举措”筑建安全生产“新堡垒

2017-03-24 09:58:17    来源:齐鲁网    

兖州区小孟镇坚持以人为本的科学发展观,以保障人民群众的生命财产安全为根本出发点,始终把安全生产工作摆在各项工作的首要位置来抓,全镇安全生产形势保持总体稳定。

强化组织领导,落实安全生产责任。镇党委、政府高度重视安全生产,制定了镇安全生产工作实施方案,充实调整了以镇党委书记、镇长为组长,镇直部门主要负责人为成员的安全生产领导小组,形成了齐抓共管的工作机制,在全镇构建起了“党委领导、政府监管、行业管理、企业负责、社会监督”的安全生产工作新格局。在安全生产责任落实方面,一是实行目标管理责任制,镇政府与我镇分类监管的23家企业和42个村签订了“安全生产目标责任书”;二是强化安全生产监管责任,把安全生产监管责任细化分解到镇直相关部门;三是严格落实企业安全生产主体责任,督促各企业成立安全生产领导班子,在企业内部层层签订安全生产责任书。全镇形成了无缝隙、全覆盖的安全生产监管网络。

加强综合监管,深入开展排查治理。镇党委、政府秉承“隐患就是事故、隐患不除、事故难消”的理念,坚持标本兼治、重在治本的原则,发扬“宁听骂声、不听哭声”的精神,以“大、快、严”开道,切实加强安全生产综合监管,深入开展重点领域的专项整治和隐患排查治理,带动了全镇安全生产工作的整体提升。该镇持续加强安全生产监管力量,充实安监队伍,加大安全生产资金投入,并深入开展联合执法,确保做好“大快严”集中行动。该镇根据区安委会和安监局文件要求,督促辖区符合条件企业完成安全生产标准化建设,并把职业卫生也纳入了监管范畴,实现了安全生产和职业卫生一体化监管。

强化源头管理,落实“三同时”制度。按照科学发展、安全发展的要求,镇政府严格执行符合安全生产条件的产业政策和规划布局,从严控制高危、污染、耗能行业市场准入。要求所有新上工业项目符合国家产业制度,符合安全生产标准和要求,把安全生产做为招商引资第一准入标准,否则不予批准落地。该镇向企业转发了《关于认真贯彻落实<山东省工业生产建设项目安全设施监督管理办法>的通知》,要求各类新建、改建、扩建建设项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产使用。对全镇所有企业进行全面排查,督促企业办理“三同时”手续。

强化宣教培训,提高全社会安全意识。小孟镇以每年的“安全生产月”活动为重点,在全镇扎实开展安全生产宣传教育活动。通过悬挂“安全生产月”宣传条幅,广泛营造安全生产氛围;以召开安全生产现场会、安全生产演讲比赛、安全生产技能大比武、安全生产知识问答等多种形式,广泛深入地宣传普及安全知识和安全文化。积极开展教育培训,聘请安全生产专家,对辖区企业负责人和安全管理人员组织开展了安全生产培训。通过大规模、全覆盖的教育培训,提高了企业员工安全意识和技能,营造出了人人“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围。

[编辑:马子健]

相关新闻

二级页面
二级页面
二级页面
二级页面

中安简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区青年沟路23号安源大厦515  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-64464483

节目制作:北京龙安康华安全生产研究中心  |  安全评价机构资质证:APJ-(国)—539号

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第00541号  |  音像制品经营许可证:京门零20090036号

京ICP备16014303号-2

中安传媒主办 版权所有:中安天下(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 ZACM.ORG All Rights Reserved.

中安传媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容