二级页面

省部合作推动国家安全产业发展

2018-11-20 16:25:31    来源:南方日报    

         在部省合作下,位于佛山市南海区丹灶镇的粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园,将扛起安全产业发展的大旗。

“佛山积极落实国家和省的部署,把安全产业作为重点发展方向之一,充分发挥制造业基础优势,不断完善产业链条,安全产业呈现集聚态势。”11月14日—16日,2018中国安全产业大会在佛山市南海区召开,佛山市市长朱伟在会上这样说。

会上,工业和信息化部、应急管理部与广东省政府签署了《共同推进安全产业发展战略合作协议》(以下简称《合作协议》),助推佛山安全产业的发展。

在这一背景下,作为佛山发展安全产业的重要载体,位于佛山市南海区丹灶镇的粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园,将扛起安全产业发展的大旗。该园区日前荣获“国家安全产业示范园区创建单位”称号,这也是今年10月《国家安全产业示范园区创建指南(试行)》印发实施以来,全国首个获此殊荣的园区。

南海将建永久会馆和交易中心

为期3天的大会上,2500多位安全行业专家、龙头企业代表齐聚南海,解读安全产业新趋势;华为、360、大疆、徐工集团等133家龙头企业展示了安全生产、智慧城市等领域的最新科技应用场景。其中,公共安全科学技术学术年会自2012年以来已成功举办六届,被公认为代表中国公共安全技术的最高学术水平,此次首次离京举办。佛山在中国安全产业版图上的地位可见一斑。

《合作协议》的签署成为此次大会的一大焦点。《合作协议》提出,三部省将围绕推进安全产业创新体系建设、推动安全产业标准体系建设、促进安全产业融合集聚发展、优化安全产业发展政策环境、打造安全产业区域特色品牌、加强安全产业交流合作六大方面展开合作。将在广东每年举办中国安全产业大会。

“安全产业能带动其他产业转型升级。我们要在实现新时代发展需求上,进一步推进我国公共安全科技系统化发展和产业技术的创新。”中国工程院院士范维澄说。安全产业是一个极具发展潜力的产业,因此才获得部省合作共推。实际上,部省在安全产业上的合作已有先例。

今年1月4日,工业和信息化部、国家安全监管总局、江苏省人民政府在北京签署《工业和信息化部 安全监管总局 江苏省人民政府关于推进安全产业加快发展的共建合作协议》。三方提出要“引导企业集聚发展安全产业”,将江苏省建设成为全国先进安全装备制造基地。徐州国家高新区技术产业开发区成为部省合作的重要载体。

在大会上,徐州国家高新区技术产业开发区党工委书记王维峰介绍了徐州推进部省合作的做法。

“我们成立了徐州安全产业技术研究院,引进了大批海内外有关安全产业的创新平台、国际技术转移交流中心、院士工作站等一批新型研发机构,同时搭建了相关的大数据平台,组建了安全产业的发展基金。”王维峰说,徐州高新区已初步形成了“人才+科技+金融+政策”的安全产业发展生态体系,集聚了一批行业领军企业,还培育了一批成长型的小微企业。

在广东,佛山南海将积极落实《合作协议》精神,加快产业集聚发展,推动粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园成为国家安全产业示范园区,并将建设永久性的会馆和展示中心,争取安全产业大会长期落户,扛起安全产业发展大旗。

有技术有平台“南海元素”艳惊大会

目前,佛山安全产业规模已经超过500亿元,其中南海超过175亿元,有望成为经济新增长点。粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园,正是南海、佛山发展安全产业的重要载体。此次大会的技术与产品推介上,众多“南海元素”让与会嘉宾刮目相看。

在佛山世寰智能科技有限公司的展位上,一架架新型“安全卫士”——无人机,展示着其在监控、勘探等领域的最新应用解决方案。“我们的无人机可以实现无死角的全覆盖监控,帮助公安进行人流统计,在监控拍摄到危险分子时会自动报警。”该公司总经理助理丁凯说,该公司已在南海建立了飞行培训测试基地。

广东天泽智控有限责任公司同样已落户南海。在其展位上,各种大小不一的设备着力打造了一个无忧的工业场景:它们能提供机床早期故障乃至刀具、关键零部件的磨耗评估,并能在机器发生故障时自动切换设备。“我们服务佛山的重点,就是帮助企业精细化管理设备,打造安全工厂。”该公司企业解决方案副总裁周训森说。

集水罐车、高喷车、自动压缩空气泡沫车、登高车四者功能于一身的徐工DG54C3多功能登高平台消防车,停放在徐工消防安全装备有限公司的展位上。这一消防车首次将先进的灭火技术与登高车完美结合,广泛适用于城镇、矿山、油田及工厂等中高层建筑的消防和救援工作,可扑灭中高层建筑火灾、救护遇险人员、抢救财产。

“我们的消防设备利用工业互联网把信息数据放到我们的平台,推动应急救援设备更加信息化、科学化地使用。”徐工集团总经理杨东升说,目前徐工信息技术股份有限公司已经在南海设立子公司,利用其在应急救援设备领域的技术和数据积累,以期为工业大市佛山的更多中小企业赋能。

作为我国首个安全产业大数据决策支撑和公共服务平台,中国信息通信研究院联合南海区政府在南海丹灶共同建设国家安全产业大数据平台华南节点,将以全国安全产业大数据备份和公共服务应用试点为定位,通过广泛汇聚安全产业基础数据,摸清产业家底,聚合优势资源,为粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园和全国安全产业发展提供支撑。

以园区为载体打造安全产业集群

“作为安全产业大会的东道主,佛山工业门类齐全,机械装备、家用电器等传统优势产业基础雄厚,电子信息、新能源汽车等新兴产业发展迅速,初步建立起了较为完善的现代工业体系,是全国唯一的国家制造业转型升级综合改革试点城市,也是珠江西岸先进装备制造产业带的龙头城市,发展安全产业有着坚实的产业基础。”朱伟说,佛山将积极把握机遇,进一步完善产业扶持政策,营造良好的发展环境,助推安全产业发展作出新的贡献。

作为佛山安全产业发展的先锋,当前,南海正全力建设全球创客新都市建设,发展新经济、培育新产业、转换新动能,大力推动安全产业发展。这既是南海建造全球创客新都市的重要一环,也是南海布局“两高三新”的重要举措。

在一系列探索的基础上,南海逐渐形成了关于安全产业的宏观布局,为南海打造全球创客新都市、迈向高质量发展注入新的活力。

“为了推动安全产业发展,南海已经准备了3年。3年前,南海就在思考,光靠政府的强化监管还不够,我们要靠市场的力量。南海作为制造业大区,以制造业为主、民营经济为主、中小企业为主,如何推动制造业创新,其中安全产业是重要方面。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示,要将城市建设与制造业创新、科技产业发展相结合,南海希望做到“政府+企业、政府+市场”两手来推动智慧城市的发展,推动安全装备的生产。

目前,南海正以粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园为载体,加快推进示范园区建设;以丹灶镇为核心,打造安全产业创新中心、科技成果孵化和集聚中心;以南海区为平台,建设全国知名的安全产业展览展示中心。

“接下来,南海将从政策、资金等多要素入手,并以产业链的思维不断汇聚创新载体、人才、技术等平台资源,打造优质的安全产业集群。”黄志豪说。

[编辑:陈开晓]

相关新闻

二级页面
二级页面
二级页面
二级页面

中安简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区青年沟路23号安源大厦515  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-64464483

节目制作:北京龙安康华安全生产研究中心  |  安全评价机构资质证:APJ-(国)—539号

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第00541号  |  音像制品经营许可证:京门零20090036号

京ICP备16014303号-2

中安传媒主办 版权所有:中安天下(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 ZACM.ORG All Rights Reserved.

中安传媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容