二级页面

健康中国促进网与国家安全生产宣教培训平台达成全面合作

2018-11-22 14:46:15    来源:中安传媒    

近日,健康中国促进网与“中安传媒·国家安全生产宣教培训平台”在北京达成全面战略合作,双方将在创建国家安全发展示范城市开展联合调研工作,推进国家安全生产宣教和健康中国战略进机关、进校园、进医院、进社区等“七进”工作计划,同时为全国6000多家煤矿、2000多家烟花爆竹企业提供中德低息援助贷款、为1500万相关从业人员提供医疗健康服务和结核病筛查防治等关爱活动。充分发挥各自领域的资源优势,共同助力国家安全示范城市和健康中国建设。

“中安传媒.国家安全生产宣教培训平台” 是于2014年3月由原国家安全生产监督管理总局党组决定、原总局宣教中心和龙宇天下(北京)文化传媒有限公司共同发起成立的全国第一家专注安全文化建设、聚焦安全生产宣传、教育和培训工作的国家级安全文化新媒体传播平台。平台旨在通过网络视频和移动APP传送形式,直接面向社会基层和企业宣传安全生产政策法规和典型经验,介绍安全新科技,普及安全知识,培训安全技能,传播安全文化。不仅为安全生产监管部门和企业之间搭建信息互通的桥梁,也为各行业构建起全面完善的安全信息展示平台。

伴随着国家经济的高速发展和城镇化建设的不断推进,我国的超大城市、特大城市逐渐呈现了人口密集、建筑密集、设施密集、资源密集等显著特点。这些特点对我国的城市安全管理提出了严峻的考验。近年来,天津、上海、深圳等城市爆发的特大生产安全事故严重影响了人民的身体健康、生活环境。据统计,我国有近百万人处于不安全的工作环境之中,安全事故、职业病引发的恶性疾病、城市中频发的交通事故成为了影响城市人民安全健康的隐形杀手。《健康中国2030规划纲要》中明确提出:“完善公共安全体系,强化安全生产和职业健康。加强安全生产,加快构建风险等级掌控,切实降低重特大事故发生频次和危害后果。推进职业病危害源头治理,强化重点行业领域的安全生产监督”是实现健康中国不可忽视的一环。

有生产就要有安全,加强全民安全意识教育是党中央对所有部门、所有行业的基本要求。我国职业人群占总人口的近2/3,而职业生涯占据人的生命周期的2/3,只有不断提高职业人群的安全素养,使职业人群的安全健康得到保障,才能实现全人群全周期的生命安全健康。健康中国促进网与国家安全生产宣教培训平台将合力打造职业健康与安全生产的宣传教育培训项目,建立科学、完善的宣传、教育培训体系,促进国家相关政策的落地实施。

城市是经济社会发展和人民生产生活的重要载体,城市运行安全是人民幸福生活和城市发展的前提与基础。建立以安全生产为基础的综合性、全方位、系统化的城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平,有效防范和坚决遏制重特大安全事故的发生,才能为人民群众营造安居乐业,幸福健康的生产生活环境。“中安传媒·国家安全生产宣教培训平台”除了承担国家安全生产宣教工作之外,政策研究也是其平台的重要业务之一。平台主笔的《关于进一步加强安全文化建设的政策建议》是国务院参事室“促进安全发展、构建我国安全生产综合治理体系”重点课题成果之一。而健康中国促进网是按照“实施健康中国战略、加强中国特色新型智库建设”的重要批示精神,在国家相关部委指导下,经审核批准的健康中国发展领域专业特色智库,依托国务院发展研究中心经济要参《健康中国发展战略研究》课题组丰富的信息资源和强大的专家阵容,研究生态/环境、卫生/健康、食品/药品、科技/教育、自然/水利、人保/民政、工业/信息、文旅/体育、农业/农村、金融/银行、财政/税收、国际/合作、交通/运输等26个战略领域的宏观政策,全面汇集、整合国内外健康产业领域的经济信息和研究成果,全力打造的国家决策支撑平台。基于此,双方整合彼此优势资源,助力 “国家安全发展示范城市”的创建工作。

健康与安全息息相关,相辅相成,涉及到人民生活的方方面面。未来,健康中国促进网与国家安全生产宣教培训平台将在其它领域延伸合作方向与合作内容,共同助力建设安全中国、健康中国。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                               责编:张帆  云海

[编辑:中安传媒]

相关新闻

二级页面
二级页面
二级页面
二级页面

中安简介|版权声明|法律顾问|广告服务|合作加盟|招聘英才|网站声明|人员查询|联系我们

地址:北京市朝阳区青年沟路23号安源大厦515  邮编:100013  违法和不良信息举报电话:010-64464483

节目制作:北京龙安康华安全生产研究中心  |  安全评价机构资质证:APJ-(国)—539号

广播电视节目制作经营许可证:(京)字第00541号  |  音像制品经营许可证:京门零20090036号

京ICP备16014303号-2

中安传媒主办 版权所有:中安天下(北京)文化传媒有限公司 Copyright © 2000-2016 ZACM.ORG All Rights Reserved.

中安传媒 官网 官方微博
微信扫一扫 微信 获得更多内容